網站導覽  |  我的書籤  |  回首頁  |  高雄市立文學館  |  高雄市立圖書館  |  英文網
每日精選 主題展覽 搜尋 文學作家 文學作品 作品文章 文學團體 下載專區 會員專區 意見交流
* 每日精選
間隔
*
加入書籤
檢視我的書籤
 
筆名: 字桐雨
本名: 三浦碌郎
作家類別: 祭文
性別:
經歷: 1919年6月19日,以從六位能本縣宇土郡長轉調台灣總督府警視兼警務官,任民政警務本署監察官。歷任警務局衛生課長、台灣中央衛生會委員兼同會幹事、警務局保安課長等職。1922年7月,兼任台灣史料編纂委員會委員。1924年12月,任高雄州知事。
創作類型: 祭文
個人簡介: 1925年11月1日,清治時代,鳳山縣令曹謹誕辰時,前往鳳山曹公祠致祭,展出其在新竹購得之曹公手書條幅四幅,且親讀祭文。二人先後任職於新竹、鳳山,碌郎引為「夙緣」。祭文云:「……公篤奉濂洛關閩文學,其見於行事者,莫不淵源斯學。碌郎王大父,亦同修斯學,典型尚在。抑台之南北,公所蒞任地,亦碌郎所蒞之任地也,此間自有夙緣。碌郎不敏,計惟黽勉努力,對於公所為造化置以待人經營者,欲有所設施。又誓致力於敦本善俗。區區之誠,期不負公,期不負王大父王父,是即所以副督憲之養民教民為治道第一義盛意;亦即所宣敷一視同人之聖德也。嗚呼!公與碌郎,古今隔世,東西殊域;然而耿耿寸心,一若有以契合於冥冥之間者,惟公之神,必且鑒此!」
關鍵字: 三浦碌郎、字桐雨
出生年月日: 1925
出生地: 日本東京府人(今日本東京都,當時日本行政劃分為東京府、大阪府和京都府,其後「東京府」改為「東京都」)
<<詳細資料 >>